Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.), боярка, барыня, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Произрастает по лесам и кустарникам юго-западной части Закарпатской области. В средней полосе его разводят в парковых (аллейных) посадках как живую изгородь.
Боярышник колючий — небольшое колючее деревце или кустарник с очередными, более или менее глубоко рассеченными листьями с прилистниками. Цветки небольшие в сложных, изредка в простых зонтиковидных щитках, обычно белые, иногда красноватые. Плоды (ягоды) — красные, реже, оранжево-желтые. Наиболее известным и употребляемым является боярышник колючий.
Другие наиболее употребляемые и распространенные виды — боярышник кроваво-красный и украинский — растут по разреженным лесам, на опушках, иногда по берегам рек; первый — на востоке европейской части нашей страны, в Сибири и Средней Азии, второй — в бассейне верхнего и среднего Днепра и в Прикарпатье; в культуре — в Брянске и Умани. Собирают плоды боярышников осенью, в период их полного созревания.
В химическом отношении лучше всего изучен боярышник колючий. С лечебной целью используют плоды, цветки, а иногда и листья боярышника. Плоды его известны питательными белками, винной, лимонной, а главное, кратегу-совой кислотами, оказывающими положительное влияние на деятельность сердца. Они содержат витамины С и А. Цветки содержат 15 % эфирного масла.
В медицине, как народной, так и научной, применяют главным образом плоды боярышника как специфическое средство при сердцебиении, которое снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, кроме того, понижает кровяное давление и успокаивает нервную систему.
При декомпенсации сердца недостаточности его, неврозах, а также при грудной жабе плоды являются вспомогательным средством к наперстянке или же заменяют ее.
В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца).
В народной медицине плоды боярышника, распаренные в печи, с теплой остающейся жидкостью употребляют при болях в животе; отвар из плодов — при заболеваниях сердца, атеросклерозе, головокружениях.
Отвар из цветков и листьев боярышника применяют также при болезнях сердца, а настойку из них — при гипертонии. Свежие цветки используют для приготовления соков. Повышенные дозы сока цветков и листьев боярышника (50—60 капель) дают положительный эффект при бессоннице, связанной с нервным возбуждением, при ревматизме, пороке сердца и ревмокардите.
Способы применения.
Отвар плодов: 20 ягод на стакан кипятка; пить можно вместо чая. Отвар цветков: 3 столовые ложки цветков на 3 стакана кипятка, пить по одному стакану 3 раза в день после еды. Экстракт (вытяжка) плодов боярышника: 25—100, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар; принимать по 20—40 капель 3 раза в день до еды.
Настойка плодов: 25; спиртовую настойку принимать по 30— 40, а водочную — по 50—60 капель 3 раза в день до еды.
Настойка из цветков: I часть свежего сока цветков на 2 части 90° спирта настаивать в течение 15 дней; принимать по 40 капель 3 раза в день до еды. Смесь: плодов боярышника, пустырника, сушеницы по 4 части, ромашки 1 часть; столовую ложку этой смеси заварить на стакан кипятка; принимать по столовой ложке 3 раза в день.