Формы лечебных препаратов из растений
Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения используют приготовленные из растений отвары.
Кроме отваров, в особых случаях делают и настои, когда растение (всегда размельченное) настаивают на холодной воде в течение 6-8 ч, затем процеживают и сливают в стеклянную посуду.
Настойку, или тинктуру, не надо смешивать с настоем, так как в данном случае сырье настаивают не на воде, а на спирте. При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют иногда водкой с такой же формулой приготовления, но с дозой приема в 2 раза большей.
Измельченное лекарственное сырье настаивается в теплом месте в течение 8-10 дней. Готовую настойку процеживают и сливают в отдельную посуду - флакон.
Экстракт из растения (если нет его в аптеке) заменяют в народе простым отваром, но сгущенным до половины в горячей русской печи, причем в закрытой посуде (в горшке с крышкой, замазанной тестом). Это необходимо при приготовлении и использовании эфирно-масличных растений. Дозы экстрактов домашнего приготовления всегда равны дозам аптечных настоек.
Порошки изготовляют чаще всего в металлической посуде (вместо аптечной фарфоровой) толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо закупоренной стеклянной посуде, но принимать лучше свежеприготовленным.
Мази изготавливают чаще на таких основах, как свиной внутренний вытопленный жир (смалец), который легко впитывается в кожу человека, а также коровье масло (несоленое) или вазелин (лучше желтый). В основу вносят одну из форм лечебных препаратов. Порошок легче смешать с основой, чем остальные формы (экстракт, настойка, сок), которые необходимо тщательно смешивать, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления большей частью 1:4, т. е.
одна часть растения на 4 части основы.
Свежий сок. Доза употребления его всегда равна дозе настойки. Хранить сок можно, добавив 20 % спирта, для некоторых растений — до 70 %.
В описании способов применения будут встречаться сокращения, которые требуют объяснения:
20-200 — означает: 20 г лекарственного растения на 200 г воды.
По массе 20 г равны столовой ложке (с «горкой»), 200 г — стакану воды;
15 г столовой ложке (без «горки»); 10 г в десертной ложке или в 2 чайных;
5 г умещается в чайной ложке.
В настойках 25 означает: на 100 г спирта 25 г сырья.
В разведениях 1:10 означает: 1 часть разводимого на 10 частей воды, т. е. чайная ложка на полстакана воды.