Бузина черная (Sambucus nigra L.), баз, базовик, самбук—кустарник или небольшое дерево из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Встречается как подлесок в лиственных лесах и среди кустарников (особенно над рекой), разводят ее в садах, парках и около жилищ.
Бузина черная — теплолюбива, теневынослива и требовательна к почве, на севере едва доходит до Брянской и Орловской областей. Произрастает на юге европейской части страны, на Кавказе. Является хорошей подлесочной и почвозащитной породой.
Сердцевина ветвей бузины черной — белая, очень мягкая, листья супротивные, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, неравнопильчатые. Соцветие крупное, многоцветковое, плоское, щитковидное, на длинных цветоножках, после цветения повислое. Цветки сидячие, мелкие, белые или желтовато-белые, с неприятным запахом, пыльники у них желтые. Плоды — черно-фиолетовые ягоды, с 3—4 плоскими продолговатыми поперечно-морщинистыми косточками, мякоть ягод темно-красная.
Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
В народной медицине бузина черная имеет широкое и разнообразное применение, причем используют все части растения: корень, листья, цветки, ягоды, а иногда и кору. Прежде всего ценятся ее цветки как потогонное, противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное средство. Препараты из бузины черной употребляют также при лихорадке, ревматизме, подагре, артритах (ревматических и подагрических), при наличии песка в почках и как болеутоляющее средство при сильных болях, в животе. В последнем случае лучше готовить отвар из молодых листьев на меду или разводить мед в отваре листьев (столовая ложка меда на стакан отвара).
Наружно отвар из листьев применяют для полоскания и примочек при ангине и воспалениях слизистой оболочки рта, болезнях глаз и ушей, ревматических болях, подагре, а также при наличии геморроидальных узлов. Что бы уменьшить боль в подобных случаях, прикладывают к больным местам свежие листья или отвар из них на молоке. Молодые листья бузины черной, слегка отваренные в молоке, как правило, применяют для лечения воспалительных, обожженных и опрелых участков кожи.
Ягоды и корни бузины черной как мочегонное и укрепляющее средство употребляют при водянке, дизентерии, диабете, при болезнях почек и мочевого пузыря. Они успокаивают боль в животе.
Отвар из корней с листьями и цветками употребляют внутрь при неправильном обмене веществ (кожных болезнях), а ягоды с листьями и цветками — при поносах и сыпи. В последнем случае используют как внутрь, так и наружно.
Кору бузины черной (вместе с корнями) употребляют внутрь при болезнях почек, водянке, диабете (но более эффективным считается корень бузины травянистой); наружно — при рожистых воспалениях; с двухлетних побегов (соскабливают) верхний серый налет коры; очищенную до древесины кору ошпаривают кипятком, а еще лучше — горячим конопляным молоком и несколько раз прикладывают к пораженным местам, пока не пройдет воспаление. В отвары бузины рекомендуется добавлять чайную или столовую ложку меда.
Способы применения.
Отвар цветков (во всех случаях): 20—200; принимать внутрь по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Листья и корни отваривают так же (20—200); принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Ягоды употребляют в виде киселя, повидла, варенья, сиропа. Кору (с молодых побегов) для внутреннего употребления отваривают так: 6—8 г измельченной коры (порошка из коры — 4—5 г) на 2 стакана кипятка, парят в духовке 5—6 ч (поро¬шок — 2—3 ч); принимать по полстакана 5—6 раз в день (осо¬бенно полезно при начинающейся водянке).